Datenschutzhinweise

Zuletzt aktualisiert Mai 2018


Boehringer Ingelheim RCV GmbH & Co KG und weitere Konzernunternehmen (nachstehend „Boehringer Ingelheim“, „wir“, „uns“ oder „unser“) nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, welche personenbezogenen Daten von Gesundheitsfachkräften („Ihnen“) gesammelt werden und wie wir diese Daten nutzen. Es werden verschiedene Szenarien erklärt, um Ihnen zu verdeutlichen, welche Informationen Boehringer Ingelheim für welche Zwecke erhebt und nutzt.


A. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen, die zu Ihrer Identifikation genutzt werden können („personenbezogene Daten“).

Weitere Informationen
Gemäß Datenschutzgesetzen werden personenbezogene Daten als alle Informationen über
eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person („betroffene Person“) definiert. Als bestimmbar wird eine Person angesehen, die direkt oder indirekt identifiziert werden kann, z. B. durch Zuordnung zu einer Kennnummer.
Beispiele für personenbezogene Daten sind nicht nur Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer, sondern auch alle anderen Informationen, die mit Ihrem Namen verbunden sind oder verbunden werden können. Das kann beispielsweise Ihr medizinisches Fachgebiet sein: Wenn wir Informationen über an einen Empfänger gesendete Muster speichern und diese Daten sind nicht mit dem Namen des Empfängers, sondern mit einer Kennung (wie z. B. die Nummer 1234) verbunden, dann sind diese Daten personenbezogene Daten, wenn wir die Verbindung zwischen der Nummer 1234 und dem Namen dieses Empfängers herstellen können.


B. Wann sammeln wir welche Kategorien von personenbezogenen Daten?

Personenbezogene Daten werden auf unterschiedliche Arten und Weisen gesammelt:

1. Im Rahmen der Registrierung auf der Website bereitgestellte Informationen
Wenn Sie sich für einen geschützten Bereich der Website registrieren oder Informationsmaterial bestellen, bittet Boehringer Ingelheim Sie um die bei der Registrierung abgefragten Daten (insbesondere Ihren vollständigen Namen und Ihre E-Mail-Adresse).

2. Im Rahmen einer Interaktion mit uns bereitgestellte Informationen
Wenn Sie mit uns interagieren, beispielsweise wenn Sie sich für eine Veranstaltung anmelden, per E-Mail kommunizieren, Produktbeschreibungen oder andere Materialien anfragen und erhalten, Besuche von Vertretern erhalten (dabei wird Feedback zu unseren Daten erfasst), werden Informationen gesammelt.

Sie können den Umfang der Datenerhebung und Nutzung über die Kundenprofil-Seite selbst bestimmen. Beachten Sie bitte, dass dies die Informationen beeinflusst, die wir Ihnen zur Verfügungen stellen können. Beispielsweise empfangen Sie weniger auf Ihre Bedürfnisse ausgerichtete Informationen, da wir einige Ihrer personenbezogenen Daten nicht verwenden.

Weitere Informationen
Die von uns erhaltenen und genutzten personenbezogenen Daten umfassen folgende Informationen (abhängig von Ihren Einstellungen):
• Name und Kontaktangaben, einschließlich Vor- und Nachname, Postanschrift, E-Mail-Adressen und Telefonnummer.
• Anmeldedaten einschließlich Passwörtern, Sicherheitsfragen und die Arztnummer der Österreichischen Ärztekammer (ÖÄK Nummer).
• Beruf als Gesundheitsfachkraft sowie Therapiegebiete.
• Interessen, an welchen Veranstaltungen Sie teilnehmen, welche Informationen und Werbematerialien Sie bei Boehringer Ingelheim anfragen oder andere Interessen, die wir aus Interaktionen mit Ihnen ableiten, wie Vertreterbesuchen.
• Online-Verhalten umfasst Daten, die während elektronischer Interaktionen erstellt werden. Das können die IP-Adresse oder andere Browser-Informationen sein, die erfasst werden, wenn Sie auf unserer Website navigieren (z. B. die Kundenprofil-Seite), welche Links angeklickt werden, welche Materialien heruntergeladen werden und weitere Informationen zur E-Mail-Nutzung.
• Kommunikation: Wir speichern und verarbeiten den Inhalt der Informationen, die wir von Ihnen im Rahmen von Vertreterbesuchen, E-Mail-Korrespondenz, Umfragen oder Telefonanrufen erhalten. Wir speichern diese Daten, um Ihre Interessen zu analysieren.

3. Logdaten

Bei Nutzung der Website werden bestimmte Daten, einschließlich von dem Browser gesendete Daten vorübergehend gespeichert.

Weitere Informationen
Logdaten können die folgenden Datenfelder umfassen: Cookies, Uhrzeit und Datum, angezeigte Inhalte, angeforderter URI, Anforderungsmethode, IP-Adresse, IP-Port, Protokollversion, Browsersprache, die zuletzt besuchte Seite (weiterführende Seite) sowie Name und Version des Browsers (Benutzeragent).

4. Von Dritten erhaltene Informationen

Wir führen einen Abgleich anhand der ÖÄK-Nummer durch, um Ihre Eingaben einer Plausibilitätsprüfung zu unterziehen. Dies dient der Verifizierung Ihrer beruflichen Qualifikation und Ihrer Identität.

C. Wie und für welche Zwecke nutzt Boehringer Ingelheim personenbezogene Daten?

In diesem Abschnitt wird erklärt, wie und für welche Zwecke wir personenbezogene Daten nutzen.

1. Allgemeine Zwecke

Wir nutzen personenbezogene Daten zur Pflege Ihres Benutzerkontos und zur Bereitstellung von Produkten oder Dienstleistungen, die Sie bei uns angefragt haben. Des Weiteren nutzen wir personenbezogene Daten zum Schutz vor unbefugten Zugriffen und vor Sicherheitsproblemen. Außerdem nutzen wir zusammengefasste oder anonymisierte Informationen zur Verbesserung der Website.

2. Informationen von Boehringer Ingelheim

Wenn Sie an anderer Stelle Ihre Zustimmung dazu erteilt haben, dass Boehringer Ingelheim Ihnen Informations- und Werbenachrichten übermitteln darf, verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Ihnen diese Services über die jeweils gewählten Kommunikationskanäle bereitstellen zu können. In diesem Rahmen informieren wir Sie über interessante Indikationsgebiete zu Boehringer Produkten sowie über medizinische Veranstaltungen und eine medizinische Informationsplattform.
Boehringer Ingelheim ergänzt die von Ihnen erhobenen Daten mit anderen bereits über Sie bekannten Daten und nutzt Software-Tools, um zukünftige Informations- und Werbeinhalte an Ihre individuellen Bedürfnisse anzupassen.

Sobald Sie ein Konto erstellt haben, können Sie Ihre Einstellungen jederzeit auf der Kundenprofil-Seite ändern, um die von uns erhobenen Informationen und die Kommunikationskanäle zu verwalten.

Weitere Informationen
Was bedeutet „zusammengefasste personenbezogene Daten“ und wie wählen wir die Informationen aus, die wir Ihnen senden? Wir möchten Ihnen nur Informationen zu unserem Produkt- und Dienstleistungsangebot zukommen lassen, wie z. B. pharmazeutische und medizinische Produkte und Dienstleistungen, Werbung, Neuigkeiten und Veranstaltungen, bei denen wir davon ausgehen, dass sie für Sie vorteilhaft sind. Aus diesem Grund fassen wir Ihre personenbezogenen Daten zusammen und analysieren diese, um mehr über Sie und Ihre beruflichen Aktivitäten und Interessen zu erfahren. Wir tun dies nur, wenn Ihre Kundenprofileinstellungen das erlauben.

Das umfasst:

• Online-Verhalten, d. h. Daten über Ihre Aktivitäten, wenn Sie unsere Website besuchen, wie besuchte Seiten, Klicks, heruntergeladene Materialien. 
• Interaktionen zwischen Ihnen und uns, beispielsweise über ein Call Center, E-Mail Kommunikation, einen Vertreter oder Dritte
• von Ihnen besuchte Veranstaltungen, beispielsweise medizinische Kongresse, Fortbil-dungsveranstaltungen oder Peer-to-Peer-Treffen
• Feedback, das Sie uns geben, z. B. durch Umfragen oder automatisierte Anrufe
• mögliche Anfragen von Ihnen, beispielsweise zu Werbematerialien, Mustern oder einem Vertreterbesuch
• Informationen, die unsere Vertreter von Ihnen erfassen
Wie treten wir mit Ihnen in Kontakt? Wir stellen Ihnen Informationen über E-Mails, Schreiben, Anrufe, unsere Website oder auf anderem Weg zur Verfügung. Wir möchten über verschiedene Kanäle reibungslos mit Ihnen kommunizieren, daher bemühen wir uns, Ihnen nicht die gleichen Informationen per E-Mail, Schreiben und über unseren Vertreter bereitzustellen. Stattdessen kombinieren wir verfügbare Kommunikationskanäle (gemäß Ihren Präferenzen auf der Kundenprofil-Seite) und stellen Informationen ausgehend von Ihren personenbezogenen Daten bereit. 
Bei der Auswahl der von uns an Sie kommunizierten Informationen nutzen wir Software-Tools zur Analyse der verfügbaren Daten, um verschiedene Empfängergruppen zu erstellen, die unterschiedliche Informationen erhalten.
• Ein Beispiel: Wenn Sie an Veranstaltungen zum Thema Asthma-Therapien teilnehmen und Materialien mit Informationen zur neuesten Asthma-Forschung herunterladen, gehen wir davon aus, dass Sie an weiteren Informationen zu derartigen Asthma-Therapien interessiert sind. Daher stellen wir Ihnen weitere Materialien über verschiedene Kanäle zur Verfügung, z. B. ein Vertreter von Boehringer Ingelheim kommt zu Ihnen und stellt Ihnen entsprechende Produktmuster vor oder – wenn Sie auf Newsletter reagieren – senden wir Ihnen weitere E-Mails mit Informationen zu Asthma-Therapien zu.
• Wenn Sie jedoch keine Einladungen zu Veranstaltungen über ein neues Produkt von Boehringer Ingelheim annehmen oder keine Materialien zu derartigen Produkten herunterladen oder keine Informationen zu diesen Produkten in unserem Newsletter ansehen, dann gehen wir davon aus, dass Sie wahrscheinlich nicht an weiteren Informationsmaterialien zu einem derartigen Produkt interessiert sind und kommunizieren dementsprechend keine solchen Informationen. 

3. Meldepflichten gegenüber Regulierungsbehörden

Als Pharmaunternehmen unterliegt Boehringer Ingelheim spezifischen Bestimmungen, wie z. B. zur Pharmakovigilanz. Einige dieser Gesetze machen es erforderlich, dass wir Berichte an Regulierungsbehörden oder andere Behörden senden. Wir stellen Behörden nur personenbezogene Daten zur Verfügung, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

D. Einsatz von Cookies

Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien wie Pixel Tags, Web Beacons und Clear GIFs (nachstehend „Cookies“ genannt). Cookies werden eingesetzt, damit Websites funktionieren oder effizienter funktionieren, sowie zur Identifizierung von Geräten bei zukünftigen Besuchen, um den Website-Eigentümern Informationen zu übermitteln.

Weitere Informationen
Es gibt verschiedene Arten von Cookies:

– Erforderliche Cookies
Erforderliche Cookies werden aus technischen Gründen eingesetzt, wie zur Wiederaufnahme der Sitzung eines Benutzers beim Einloggen, falls die vorhergehende Sitzung aufgrund Inaktivität des Benutzers abgebrochen wurde. Diese Cookies werden nicht zur Analyse der Nutzung unserer Website oder von E-Mails verwendet.

– Analytische Cookies
Diese Cookies helfen uns bei der Analyse unserer Website und E-Mails: Sie ermöglichen uns die Analyse der Aktivitäten auf unseren Websites zur Verbesserung und Optimierung der Funktionsweise unserer Websites. So nutzen wir diese Art von Cookies zur Sicherstellung, dass Besucher die von ihnen auf unseren Seiten gesuchten Informationen einfach finden können. Wir erreichen das beispielsweise durch Erkennung und Zählung der Besucheranzahl und wie sie sich auf unseren Seiten bei ihrer Nutzung bewegen. Analytische Cookies unterstützen uns außerdem bei der Messung der Leistung unserer Werbekampagnen und der Optimierung unserer Seiteninhalte für die Personen, die auf unsere Werbung reagieren. Cookies spielen eine wichtige Rolle bei der Auswahl der von uns an die Benutzer gesendeten Informationen (weitere Informationen dazu siehe Abschnitt C.2 oben).
Sie können die Annahme von Cookies über die Einstellungen Ihres Browsers steuern. Die meisten Browser erlauben die Steuerung von Cookies über die Browser-Einstellungen (bitte beachten Sie, dass Sie möglicherweise auf Teile unserer Websites nicht zugreifen können, wenn Ihr Browser auf die Blockierung aller Cookies eingestellt ist). In der folgenden Liste finden Sie Informationen dazu, wie Sie die Cookies-Einstellungen in den bekanntesten Browsern ändern können:
• Apple Safari
• Google Chrome
• Microsoft Internet Explorer
• Mozilla Firefox
Sie können auch ein Browser-Plug-in wie Ghostery von Evidon Inc. oder die Tracking Protection List von TRUSTe verwenden.

Everesttech.net
Wir verwenden analytische Cookies von „everesttech.net“, welche auf Ihrem Gerät gespeichert werden, um Sie wiederzuerkennen, wenn Sie auf unseren oder auf anderen Webseiten surfen, die die gleiche Cookie-Software verwenden. Dies erlaubt es uns, Ihnen Werbung und Informationen zu Produkten anzuzeigen, die Ihren Bedürfnissen und Interessen entsprechen.

Demdex.net
Wir verwenden das Cookie „demdex“, welches auf Ihrem Gerät gespeichert wird, um Sie wiederzuerkennen. Diese Nutzeridentifikation hilft uns dabei, das Surf-Verhalten unserer Website-Besucher besser zu verstehen, um so grundlegende Funktionen unserer Webseite optimieren und verbessern zu können.

Adobe Analytics
Wir verwenden Adobe Analytics, einen Webanalysedienst von Adobe Systems Software Ireland Limited („Adobe“). Adobe Analytics nutzt im Auftrag von Boehringer Ingelheim Cookies zur Analyse des Gesamtverkehrs und der Nutzungsmuster. Die von den Cookies erfasste IP-Adresse wird anonymisiert, bevor sie geolokalisiert wird. Adobe wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen, von Adobe aufbewahrten Daten, verbinden. Sie können die Sammlung und Nutzung von Daten (Cookies und IP-Adresse) durch Adobe verhindern, indem Sie Ihre Optionen unter http://www.adobe.com/privacy/opt-out.html nutzen.

E. Wie und wann teilen wir Informationen?

Boehringer Ingelheim überträgt personenbezogene Daten nur an Dritte entsprechend geltendem Gesetz, insbesondere wenn Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben, wenn das zur Bereitstellung der von Ihnen bestellten Dienstleistungen erforderlich ist oder wenn wir Dienstleister beauftragen, die in unserem Namen und gemäß unseren Anweisungen personenbezogene Daten nutzen.

Boehringer Ingelheim verpflichtet sich, einen angemessenen Schutz von über die Grenzen der Europäischen Union hinaus weitergegebenen, personenbezogener Daten sicherzustellen (dies geschieht mithilfe von Standarddatenschutzklauseln, die entweder von der Europäischen Kommission oder von der österreichischen Datenschutzbehörde veröffentlicht wurden).

Weitere Informationen
Dritte, die personenbezogene Daten erhalten, sind unter anderem:

1. Regulierungsbehörden
Wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind (siehe Abschnitt C.3 oben), teilen wir Informationen, einschließlich personenbezogener Daten, mit Regulierungsbehörden oder anderen zuständigen Behörden.

2. Dienstleister und Boehringer-Ingelheim-Unternehmen
Wir beauftragen andere Unternehmen des Unternehmensverbandes Boehringer Ingelheim, um Ihre personenbezogenen Daten zu speichern, zu verwalten und zu analysieren.
Wenn wir Drittunternehmen, die nicht zum Unternehmensverband Boehringer Ingelheim gehören, oder Einzelpersonen zur Verarbeitung von uns bereitgestellten (und nicht von Ihnen gesammelten) personenbezogenen Daten beauftragen, verarbeiten sie diese personenbezogenen Daten nur in unserem Auftrag, ausgehend von unseren Anweisungen und gemäß dieser Datenschutzerklärung.

Das Unternehmen Buckle Up, s.r.o., Šancová 6C, 902 01 Pezinok, Slovakei, verarbeitet personenbezogene Daten im Zuge seiner Dienste als Website-Programmierer.
Das Unternehmen Datapipe, Inc., Global HQ: 10 Exchange Place Jersey City, NJ, USA verarbeitet personenbezogene Daten im Zuge seiner Dienste als Webhosting Provider.
Das Unternehmen Janrain Inc., 519 SW 3rd Ave Ste 600 Portland, USA verarbeitet personenbezogene Daten im Zuge seiner Dienste als Registrierungs- und Validierungsdienstleister.
Das Unternehmen Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Irland verarbeitet personenbezogene Daten im Rahmen seiner Daten- und Webanalysedienste.

Für andere Dienstleistungen müssen unter Umständen andere Unternehmen einbezogen werden. Das ist beispielsweise der Fall bei der Lieferung von Mustermaterialien.

Im Rahmen der genannten Datenweitergaben kann es sein, dass Ihre Daten an Länder übermittelt werden, in denen ein geringeres Datenschutzniveau als in der EU/dem Europäischen Wirtschaftsraum herrscht. In diesen Fällen stellen wir mithilfe von Vertragsklauseln oder anderen zulässigen Mitteln sicher, dass die an diese Unternehmen weitergegebenen personenbezogenen Daten angemessen geschützt sind.

3. Gesundheitsinformationsanbieter
Wenn wir falsche personenbezogene Daten von Gesundheitsinformationsanbietern (siehe Abschnitt B.4 oben) erhalten, benachrichtigen wir diese Anbieter, dass ihre Daten falsch sind.

4. Anonyme Informationen
Wir teilen unter Umständen zusammengefasste oder nicht persönlich identifizierbare Informationen mit anderen Parteien.

F. Wie lange speichern wir personenbezogene Daten?
Wir bewahren personenbezogene Daten so lange auf, wie es für den bestimmten Geschäftszweck oder die Zwecke, für den/die sie gesammelt wurden, erforderlich ist.
Daten, die wir während unserer Zusammenarbeit mit Ihnen erfassen (siehe Punkt B.2), z.B. Veranstaltungsteilnahmen oder E-Mail-Korrespondenz, werden für einen Zeitraum von zwei Jahren aufbewahrt.

Längere Speicherfristen können sich aufgrund gesetzlicher Vorgaben ergeben, z. B. im Rahmen der Pharmakovigilanz. In einem derartigen Fall stellen wir sicher, dass Ihre Daten nicht für Direktmarketing-Zwecke verwendet werden.


G. Wie sichern wir personenbezogene Daten?
Wir verwenden zum Schutz der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der Daten Praktiken, die in der Branche Standard sind, z. B. durch Zugriffskontrollen. Alle uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden mithilfe von in der Branche standardmäßigen Verfahren gesichert. Wir stellen sicher, dass die geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten getroffen werden, welche den neuesten Branchenstandards entsprechen.


H. Wer sind wir und wie können Sie mit uns in Kontakt treten?
Die personenbezogenen Daten werden von

Boehringer Ingelheim RCV GmbH & Co KG
Dr.-Boehringer-Gasse 5-11
1120 Wien, AT

als datenschutzrechtlich Verantwortlicher erfasst und genutzt.

Boehringer Ingelheim ist ein Unternehmen des Unternehmensverbandes Boehringer Ingelheim (der „Boehringer-Ingelheim-Unternehmensverband“). Der Boehringer-Ingelheim-Unternehmensverband zählt zu den zwanzig größten forschenden Pharmaunternehmen weltweit. Sein Stammsitz befindet sich in Ingelheim in Deutschland.

Weitere Informationen
Das Pharmaunternehmen Boehringer Ingelheim wurde 1885 von Albert Boehringer (1861-1939) in Ingelheim am Rhein gegründet. Was 1885 mit 28 Mitarbeitern in Nieder-Ingelheim begann, entwickelte sich zu einem weltweit tätigen Unternehmen.
Bei der Erforschung und Entwicklung innovativer Arzneimittel konzentriert sich das familiengeführte Unternehmen vor allem auf die Therapiegebiete Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Atemwegserkrankungen, Erkrankungen des zentralen Nervensystems, Stoffwechselerkrankungen, Virologische Erkrankungen und Onkologie. Es hat sich der Erforschung, Entwicklung, Herstellung und Vermarktung neuartiger Medikamente mit hohem Therapiewert in den Bereichen Human- und Tiermedizin verschrieben.
Wenn Sie Fragen zu unserer Sammlung und Nutzung von personenbezogenen Daten oder zu dieser Datenschutzerklärung haben, wenden Sie sich bitte jederzeit an uns oder unseren Datenschutzbeauftragten:

Boehringer Ingelheim RCV GmbH & Co KG
- Datenschutzbeauftragter -
Dr.-Boehringer-Gasse 5-11
1120 Wien, AT
E-Mail: datenschutzbeauftragter.AT@boehringer-ingelheim.com

Weitere Kontaktangaben finden Sie im Impressum.

I. Welche Rechte haben Sie?
Wir informieren Sie auf Ihre Anfrage schriftlich oder elektronisch darüber, ob und welche Ihrer personenbezogenen Daten Boehringer Ingelheim gespeichert hat und bearbeiten alle Ihre Anfragen.
Sie können außerdem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die Kundenprofil-Seite oder per Post/E-Mail an die im obigen Abschnitt H genannte Adresse alle Einwilligungen widerrufen, die Sie uns bezüglich der Sammlung und/oder Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegeben haben.

- Recht auf Zugriff, Änderung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
Sie können jederzeit auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, indem Sie uns fragen, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir speichern. Auf der „Kundenprofil-Seite“ können Sie außerdem auf Ihre Kontodaten (Name, Telefonnummer usw.) zugreifen und ändern, sowie Opt-Ins und Opt-Outs verwalten.
Alternativ können Sie Ihre personenbezogenen Daten ändern, hinzufügen, löschen oder aktualisieren oder eine Löschung der personenbezogenen Daten beantragen, indem Sie uns eine E-Mail an datenschutzbeauftragter.AT@boehringer-ingelheim.com schreiben oder sich mit uns, wie in Abschnitt H oben beschrieben, in Verbindung setzen.
Falls Sie eine Löschung der personenbezogenen Daten beantragen, können Sie unter Umständen nicht mehr alle Funktionen unserer Dienstleistungen nutzen. Bitte beachten Sie, dass wir aus rechtlichen Gründen verpflichtet sind, einige Ihrer personenbezogenen Daten aufzubewahren, beispielsweise zur Einhaltung vorgeschriebener Aufbewahrungszeiträume oder zu Steuerzwecken. In diesen Fällen kennzeichnen wir Ihre personenbezogenen Daten entsprechend zur Sicherstellung, dass sie für keinen anderen Zweck als die Einhaltung der Aufbewahrungspflicht verwendet werden.

- Recht auf Opt-Out von der Marketingkommunikation mit Boehringer Ingelheim
Sie können sich von Boehringer-Ingelheim-E-Mails abmelden, indem Sie die Abmeldeanweisungen in jeder E-Mail befolgen. Sie können auch zu Ihrer Kundenprofil-Seite gehen, auf der Sie spezifische Opt-Ins und Opt-Outs verwalten können.
Wenn Sie möchten, dass wir keine Ihrer personenbezogenen Daten für Direktmarketing- oder Marktforschungszwecke, z. B. den Erhalt von Mailingaktionen, verwenden, können Sie uns das jederzeit mitteilen, indem Sie uns eine E-Mail an info@boehringer-ingelheim.at schreiben oder uns anrufen unter (+43 1) 80 105-0.


- Recht auf Kontaktaufnahme mit der zuständigen Datenschutzbehörde
Wenn Sie Fragen oder Bedenken in Bezug auf unsere Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben und sich nicht direkt mit uns in Verbindung setzen möchten, können Sie sich an die für uns zuständige Datenschutzbehörde wenden:

Österreichische Datenschutzbehörde
Hohenstaufengasse 3
1010 Wien
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

J. Was passiert, wenn wir diese Datenschutzerklärung ändern?
Wir werden diese Datenschutzerklärung gelegentlich und ohne Angaben von Gründen aktualisieren. Wir werden Sie über alle Änderungen an unserer Datenschutzerklärung informieren, indem wir hier die neue Datenschutzerklärung veröffentlichen oder, wenn die Änderungen im Hinblick auf die über Sie gesammelten Informationen wesentlich sind, indem wir einen auffälligen Hinweis auf unserer Website veröffentlichen oder Ihnen eine E-Mail an die E-Mail-Adresse senden, die Sie uns vor dem Gültigwerden der Änderung zur Verfügung gestellt haben. Falls erforderlich, bitten wir Sie auch um Ihre vorherige Einwilligung. Sie sollten diese Datenschutzerklärung regelmäßig auf Änderungen hin lesen.